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這次花蓮行, 純粹想帶爸媽到理想大地好好的休息, 只安排ㄌ飯店的半日遊行程~

原本以為是大巴士, 想不到是只有載我們的專用七人座ㄟ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

導遊張先生非常熱心, 一開始就說下午的行程會非常緊湊, 心想: 有ㄇ?

 

原來他帶我們去ㄌ好幾ㄍ行程上沒有的地方~

 

譬如到慕谷慕魚的入口處, 吃ㄌ好吃的冰棒, 也算到此一遊~

 

 

 

 

 

 

 


 中間張先生還還繞ㄌ好幾個村落一一介紹, 然後來到慶修院

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

花蓮的吉安鄉在日據時代是大批日本人移民的主要據點。

 

吉安鄉早期是阿美族聚居之地,原本名為『七腳川』,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在阿美族語裡就是『柴薪很多的地方』,這片美麗的土地在日本人強佔之前,

 

一直是阿美族人安居樂業之地。由於吉安靠近兇猛的太魯閣族人領地,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

當地的阿美人為了求生存,也因此比其他地區的阿美族人都更強悍。

 

後來日本人和阿美族人最終還是發生了大規模的抗爭,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後,不敵日本現代化的軍力,有200多名阿美族人被迫遷徙移往鯉魚潭或台東。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

被強制遷村後,阿美族人所留下的土地被全數被沒,而留下的土地就成為移民村的基地。

 

當時只要日本移民前來,就發給一棟房子、一片大田地,

 

也因此吸引了不少由日本四國吉野川沿岸前來的日人,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

並依著其故鄉內的吉野川而將此地更名為吉野,因新移民的加入,

 

設立並奠定了現代花蓮的開發。『吉野』的地名直到民國37年才由國民政府將之更名為『吉安』。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西元1917年,日人為了安定遠渡重洋開墾思念故鄉的日本民心,

 

為了提供一個讓日人移民安定的力量,也為了傳教,一位名為川端滿二的長者,

 

於是決定在此籌建屬日本真言宗高野派的『吉野布教所』,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

即現今的『慶修院』。慶修院在當時除了是日人的精神信仰中心外,

 

並具備了醫療所、課堂室及喪葬法事服務處等多種功能。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日據時代,『吉野』分為宮前、清水及草分等3座日人移民村,即為現今的慶豐、

 

福興和永興等3村,因此吉安鄉的人文風貌,堪稱為台灣深具代表性的日人移民村。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

而慶修院(吉野布教所) 在經歷日本移民時代的風光,也經歷半個世紀的沉默與殘破,

 

近幾年,在花蓮縣政府文化局、地方文史工作者、花蓮青少年公益組織協會等各方的努力下,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

經過古蹟的整修與人文精神的重建之後,為目前台灣保存最完整的真言宗寺院,

 

不但是東部地區保持最完整的日據時期神社古蹟外,也是台灣國家古蹟,

 

更是日本人來台旅遊尋根拜訪的觀光景點之一。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

慶修院以日本主要信奉的不動明王為主神,並循日本四國著名的空海大師遺規,

 

行遍日本四國88所寺廟,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

請回88尊石佛,並刻出一座據傳可以治病的『光明真言百萬遍』石碑。

 

這些佛像與遺址,至今都還能看得到。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寺院內依序排列的88尊石佛,每一尊佛前堆疊的木牌與紅紙條,代表著遊客們各式各樣的祈願。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

矗立高聳的『光明真言百萬遍』石碑標記,相傳信徒由住持法師帶領,雙手合十,

 

順時針方向繞走石碑,並唸佛號『南無大師照遍金剛』,有疾病治癒的說法。

 

 

 

 

 




 

 

來到花蓮, 怎ㄇ可以不到海邊走走ㄋㄟ~

 

 

 

 

 

 

 

散步七星潭邊, 吹著徐徐的海風~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在這裡騎腳踏車一定很舒服~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阿公叫弟弟找塊漂亮的石頭~

 

弟弟你挑ㄉ這塊石頭也太大ㄌㄅ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 柴魚博物館~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

傍晚四點多肚子有點餓ㄌ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

張先生帶我們到漁港旁吃當地人才知道ㄉ魚丸米粉~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天阿~好吃又便宜啦~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

漁港的正對面有一座醒目的紅橋~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

張先生告訴我們那裡是一座廢棄倉庫改建成類似高雄駁二的藝術特區~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

於是這地方又被很隨性ㄉ增加到行程當中~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

不過實際拜訪之後, 發覺它離藝術特區還有一大段距離, 尚須努力~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

原本還有一個石雕公園ㄉ行程, 我們跟張先生說我們自動放棄~

 

整ㄍ下午實在是太緊湊ㄌㄋㄟ~

 

 

 

 

 



 

 

最後一站~松園別館~

 

松園別館約建於民國三十一年,為花蓮港「兵事部」辦公室,與附近的「放送局」(民國三十
 
三年五月一日設,現中廣公司花蓮台)、「海岸電台」(長途電信管理局,現中華電信)、
 
自來水場(自來水公司美崙淨水場)等皆有松林連成一片,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

由於視野直對北濱海灘之美崙溪入海口,具有天然制高點優勢,可俯瞰美崙溪入海處、

 

花蓮港及太平洋海景,輕易掌控出入於南濱海面船隻及南機場起降航機,

 

形成日軍在花蓮重要軍事指揮中心。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此園在日治時期曾是高級軍官休憩所,傳言日本神風特攻隊出征時也會在此接受天皇賞賜

 

的「御前酒」,增添許多想像空間。終戰後,此地由國民政府軍隊接管,

 

民國三十六年管理單位為陸軍總部,曾為美軍顧問團軍官休閒度假中心。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


民國八十九年七月十三日由花蓮縣政府編定為「歷史風貌專區」。民國九十年十二月廿日入選
 
為「臺灣歷史百景」的歷史建築;同年,獲選為文建會「閒置空間再利用」試辦點之一。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

松園大片的松林,百年來像綠色大傘般撐起,與蔚藍的海岸、寧靜的天空形成浪漫風情。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

而除了松樹之外,松園尚有許多原生植物蔓生,像血桐、蕨類、芒草、榕屬植物等;
 
其中以榕屬植物的纏勒現象最為特殊,各種大小葉雀榕穿過水泥牆,伸入建築物內繼續蔓延; 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

後院的水生植物池更是生趣盎然。自然生態與歷史空間交織融合成松園別館的特殊面貌,

 

正是這裡獨特的美學所在。

 

 

離開松園別館, 天色已晚, 趕緊回理想大地享受一下度假的悠閒囉~

 

~未完待續~

 

 

 


 

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